i gessetti profumati di bicarbonato sono delle decorazioni realizzate con del semplice bicarbonato e amido di mais da cucina, è impressionante come 2 ingredienti insoliti impastati con acqua danno vita a una pasta sintetica modellabile economica, semplice da fare e da lavorare
la pasta di bicarbonato è molto simile per lavorazione e consistenza alla pasta di mais che ho adoperato spesso qualche tempo fa per realizzare rose, bamboline e bomboniere, ma mentre per la pasta di mais conosco tutti i segreti, consistenza, lavorazione, asciugatura e resistenza, per la pasta di bicarbonato è un mondo da scoprire ma non potevo certo perdere l’occasione di sperimentare questa nuova pasta modellabile che imita perfettamente il gesso
ecco la ricetta e tutti i vari passaggi per realizzare i gessetti profumati di bicarbonato
gessetti profumati di bicarbonato -ricetta
1 tazza di amido di mais
2 tazze di bicarbonato
1 tazza e mezza di acqua
essenza di profumo concentrato (io ho usato alcune gocce di olio essenziale di rose)
- pesare gli ingredienti tranne il profumo e versarli in una pentola antiaderente, accendere il gas a fuoco moderato e far scaldare mescolando con un cucchiaio di legno
- in pochi minuti l’impasto si addensa e aderisce intorno al cucchiaio e lungo i bordi della pentola, continuate a mescolare velocemente per altri 10 secondi quando l’impasto si staccherà dalla pentola, spegnere il gas
- raccogliete l’impasto e versatelo su un foglio di carta forno, lasciate raffreddare alcuni minuti, aggiungete l’essenza di profumo e poi manipolate e impastate fino a renderlo liscio e uniforme, se non dovete usarlo subito chiudetelo in una bustina di plastica per non farlo essiccare
- con un mattarello anche di fortuna come un cilindro di plastica stendete l’impasto sulla carta forno in una sfoglia di circa mezzo cm
- con le formine dei biscotti ricavate i gessetti profumati di bicarbonato e lasciateli asciugare all’aria
pasta di bicarbonato – considerazioni personali
rispetto alla pasta di mais la pasta di bicarbonato è molto più facile da fare, la riuscita è sicura a meno che di sbagliare di molto la cottura
la consistenza e il colore è perfettamente identica alla pasta di mais
la prova sfoglia sottile per i petali di rose non è uguale alla pasta di mais, non si riesce a fare delle sfoglie molto sottili e piegarle su se stesse
i gessetti profumati di bicarbonato invece sono perfetti, una volta sciugati sembrano davvero gessetti perché la pasta di bicarbonato non diventa trasparente come la pasta di mais e nemmeno lucida anzi al tatto sembrano proprio fatti di polvere di gesso
passiamo all’asciugatura, la pasta di bicarbonato è molto più lenta da essiccare, anche una settimana per avere la perfezione anche se all’apparenza sembrano asciutti ma piegando il gessetto si nota che si piega
i gessetti profumati di bicarbonato si rompono, ho fatto la prova a farli cadere e si sono rotti ma non sbriciolati come il gesso, gli oggetti in pasta di mais invece non si rompono a mano che non ci siano punte o parti molto sottili come petali di rosa
le mie conclusioni sono che la pasta di bicarbonato è fantastica per fare i gessetti ma non adatta per modellazione di precisione
per realizzare i gessetti profumati di bicarbonato ho usato delle semplici formine di biscotti e per decorare tutto quello che ho trovato utile come piccoli bottoni, per i fori ho usato delle cannucce e degli stecchini
i gessetti profumati di bicarbonato sono perfetti per decorare e realizzare delle bomboniere con pochissimi euro
e tu hai mai realizzato la pasta di bicarbonato? o preferisci la pasta di mais? condividi le tue considerazioni e preferenze qui nei messaggi